Как выбрать подходящую теплицу?

Как выбрать подходящую теплицу?

Где дачники проводят большую часть своего времени? Правильно, на грядках и в теплицах. Если с грядками все более или менее понятно, то вопрос с теплицами остается открытым и вызывает споры. Какие теплицы самые лучшие? Попробуем разобраться.

Теплица – настоящая усадьба для растений. Вспомните, как вы выбирали или строили собственный дом. Вы, наверняка, внимательно осматривали фундамент, оценивали прочность стен и крыши. Так же и с теплицей, нужно тщательно рассмотреть основание, каркас и покрытие. Но как не потеряться во всем многообразии конструкций и материалов? Давайте разбираться вместе.

Каркасы для теплиц.

Каркас – это «скелет» теплицы. От него зависит, перестоит парник зиму или развалится при первых серьезных осадках.

  1. Деревянный каркас. Экологичный и дешевый вариант. Однако без достаточно серьезной обработки дерево быстро гинет и приходит в негодность. Да и с обработкой не избежать поломок. В нашем, полном обильных дождей и снегов, климате деревянный каркас долго не протянет.
  2. Алюминиевый или пластиковый каркас. Легкие и изящные варианты. Детали почти ничего не весят и поэтому легко монтируются. Однако легкость является и одним из основных минусов. Без массивного фундамента такой каркас просто унесет ветром. Тяжелый фундамент это дополнительные расходы. Но даже с фундаментом каркас может проломиться и согнуться от снега, или расплющиться от сильного ветра.
  3. Металлический каркас. Такой каркас лучше всего подойдет для наших погодных условий. Оцинкованные металлические ребра достаточно увесистые, их не унесет ветром. Материал не подвергается коррозии и отлично переносит зиму.

Основание для теплицы.

Как и Ваш собственный дом, «домик для растений» нуждается в фундаменте. Основание парника помогает сохранять еще больше тепла, защищает грядки от подтоплений и обеспечивает конструкции устойчивость. Основания могут быть двух видов – бетонные и брусковые.

Бетонная база требует длительного процесса заливки и просушки. Такой фундамент монументален, но не дешев. А еще бетонная база привяжет Вашу теплицу к определенному месту и не позволит Вам раз в несколько сезонов переносить парник.

Фундамент из бруса обойдется дешевле. Он не требует длительной сборки и просушки. Ваши овощные культуры скажут Вам спасибо, потому что Вы сможете давать отдых почве и время от времени переносить парник на другое место. Есть конструкции, которым вообще не нужен фундамент. Это металлические теплицы с покрытием из поликарбоната.

Кстати о покрытии. Если Вы уже определились с материалом для «скелета» Вашей теплицы, самое время подумать и о «кровле».

Виды покрытий для теплиц.

  1. Стекло. Один из древнейших материалов для теплиц. Стеклянные теплицы достаточно просты в эксплуатации, хорошо пропускают солнечный свет. Однако без минусов не обошлось. Основной недостаток – большой вес материала. Тяжелые стекла потребуют мощного каркаса. Стекло не пропускает ультрафиолет, только видимый солнечный свет. Ну и главный минус – хрупкость. Стекла, как известно, бьются. Никто не застрахован от случайных камней, соседских мячей или крупных веток с деревьев. Разбитые стекла трудно менять, есть риск получить травмы от осколков.
  2. Полиэтиленовая пленка. Основные плюсы – дешевизна и легкость в эксплуатации. Пленка хорошо пропускает солнечный свет и тепло. Однако такое покрытие придется обновлять каждый сезон.
  3. Поликарбонат. Достоинства – отличный внешний вид, легкость, прочность, светопроницаемость и низкая теплопроводимость.

Что же такое поликарбонат? Это двухслойный пластик, внутри которого находятся полости с воздухом. Теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе можно устанавливать без фундамента. Материал этот очень долговечный и ударопрочный. Мечта любого дачника!

Однако необходимо учитывать некоторые особенности материала. Качественный поликарбонат для теплиц не должен быть тоньше 4 (а в сложных климатических условиях и 6) миллиметров. Не забудьте уплотнители, они понадобятся при монтаже. Чаще всего они сразу входят в комплект, но, на всякий случай, этот момент лучше проконтролировать.

Подводя итоги можно сказать, что для наших широт лучше всего подойдет теплица из поликарбоната на каркасе из оцинкованных металлических ребер, с брусковым фундаментом или без него. А уж какой она будет формы и что за «обитатели» в ней будут произрастать – решать Вам! Желаем удачи на даче!


Просмотрено: 2534